How to Upgrade BlackBerry Operating System

14 01 2010

Alow BlackBerry’ers…

Saya mo sharing berbagi pengalaman neh buat yang ingin mengupgrade BlackBerry OS (Operating System) nya.

PENTING UNTUK DIKETAHUI SEBELUMNYA !!!
DO IT WITH YOUR OWN RISK !!!
BACK UP YOUR DATA BEFORE UPGRADE !!!


Prosedur upgrade BlackBerry OS :
1. Get the Tools
2. Check Memory Internal BB
3. Install Desktop Manager on your PC
4. Backup BlackBerry
5. Wipe BlackBerry
__5a. Wipe with JL_cmder
__5b. Normal Wipe
6. Check if another OS ever installed on your PC
7. Install New Firmware OS on your PC
8. Remove File vendor.xml
9. Install New OS on your device
__9a. Install Cara BerryIndo (Normal Wipe atau Tidak Wipe)
__9b. Install Cara saya (Setelah Proses Wipe dgn JL_cmder)
10. Restore BlackBerry
11. Install the missing software On The Air (OTA)



1. Get The Tools
Berikut beberapa software yg dibutuhkan untuk mengupgrade BlackBerry ke OS baru :
– Desktop Manager 4.7
Download : Click here !
Desktop Manager (DM) digunakan untuk menghubungkan BlackBerry device anda dengan PC atau Notebook anda. Untuk versi Dari DM silahkan pilih yang menurut anda paling stabil. Namun apabila anda bingung untuk memilih, download saja DM versi terbaru.

– BlackBerry New Firmware OS
For BlackBerry 8900 (Javelin) : Click Here !
For Other BlackBerry : Click Here !

2. Check Memory Internal BB
Sebelumnya pastikan memori internal kalian cukup untuk melakukan Upgrade ( sekitar 30mb-50mb ke atas)
Step ini penting untuk dilakukan bagi yang mengupgrade tanpa menggunakan Proses Wipe !!!

Cek di Option > Memory > Lihat Application Memory

Tips untuk membersihkan beberapa cache untuk menghemat memori internal klik di sini !

After that… Lets begin the installation:

3. Install DM on your PC
Install DM nya dan ikuti petunjuk instalasi step by step. Untuk Integration Option pilih yang Integrate with personal email account. Lalu Next saja sampai Finish.

4. Backup BlackBerry !!!
Setelah Instalasi DM, sambungkan BB kalian dengan kabel data USB ke PC, jalankan DM nya (Start > All Programs > BlackBerry > Desktop Manager). Anda akan diminta menginput password BB anda apabila BB anda mempunyai password. Setelah itu klik Backup&Restore > Backup. Data BlackBerry anda akan tersimpan pada 1 File sesuai dengan nama yg anda simpan (default nya tanggal backup) dengan ekstensi file .ipd .

5. Wipe BlackBerry
Wipe BlackBerry pada dasarnya pilihan Optional (Biasanya digunakan untuk yang BB nya sudah sering bermasalah). Bagi saya, untuk menghindari terjadi nya Error yang tidak diinginkan (baik ketika proses instalasi OS ataupun setelah OS terinstalasi), sebaiknya proses wipe tetap dilakukan agar instalasi OS berjalan dengan baik. Untuk yang tidak pernah mengalami masalah error BB atau tidak ingin Wipe, bisa lanjut skip ke step 6 dibawah.

Untuk proses wipe ada 2 cara sejauh ini yang saya ketahui..

__5a. Wipe with JL_cmder (Cara yang saya gunakan)
Apa itu JL_cmder? JL_cmder yaitu sebuah software dengan tampilan DOS yang efektif untuk membersihkan seluruh isi BB atau kebanyakan digunakan ketika terjadi error white screen atau error lainnya. Cara ini tidak recommended untuk user awam, walaupun pada penggunaan nya memang mudah tapi cara ini tidak official berhubung software JL_cmder bukan buatan resmi dari RIM. Apabila kalian ingin mencoba JL_cmder, silakan kalian klik di sini.
Setelah wipe dilakukan akan keluar error screen 507 pada BB, jangan panik dulu, justru error 507 inilah yang kita cari, ikuti step 6 selanjut nya hingga step 9b dibawah.
(NB : Error 507 terjadi karena tidak ada OS pada BlackBerry kita. Inilah tujuan wipe BlackBerry dilakukan)

__5b. Normal Wipe
Source : http://www.berryindo.com/cara-upgrade-os-resmi-blackberry/.
Wipe handheld (optional hanya untuk handheld yang memang sudah bermasalah) di Blackberry dengan cara option -> security options -> general settings -> pencet tombol menu BB -> wipe handheld. Tunggu sampai dengan proses wipe kelar. Kalau OS masih yg 4.2 wipe include 3rd party, kalau OS 4.5 tidak usah. Tapi kalau tidak yakin, wipe semuanya daripada crash.

6. Check if another OS ever installed on your PC
Apabila kalian pernah menginstall firmware OS versi lain sebelumnya, kalian harus meng-uninstall terlebih dahulu firmware tersebut.
Caranya Start > Control Panel > Add/Remove Program
Uninstall semua yg bertuliskan “BlackBerry Device Software vX.X.X for the BlackBerry XXXX Smartphone”

7. Install New Firmware OS on your PC
Install Firmware yang baru di PC dan ikutin petunjuk instalasi step by step. Lalu Next saja sampai Finish.

8. Remove File vendor.xml
Source : http://forums.crackberry.com/f100/what-vendor-xml-144688/
Hapus file vendor.xml . Filenya terletak di C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader\
Apa itu vendor.xml? Mengapa harus dihapus file vendor.xml nya? Pada dasarnya file vendor.xml ini mirip sebuah file verifikasi antara OS yang diinstall pada PC dengan carrier (Vodafone, T-Mobile, dll) yang ada pada BB anda. Misalkan Carrier xyz mengrilis sebuah firmware OS 4.6.1.300 dan anda menginstalasi nya di PC, lalu pada BB anda dengan carrier abc masih menggunakan firmware OS 4.6.1.275. Ketika anda plug-in kabel data USB dari BB ke DM, maka DM secara otomatis akan menolak atau mendisconnect BB anda yang terhubung ke DM tersebut. Nah.. dengan menghapus vendor.xml, maka verifikasi antar OS ini akan diacuhkan sehingga BB tetap bisa tersambung ke DM pada PC.

9. Install New OS on your device
__9a. Install Cara BerryIndo (Normal Wipe atau Tidak Wipe)
Source : http://www.berryindo.com/cara-upgrade-os-resmi-blackberry/
Caranya :
1. Nyalakan desktop manager, colok Blackberry nya ke desktop manager.
2. Desktop manager akan otomatis detect untuk synchronize data, lalu akan otomatis check for updates yang muncul OS versi terbaru yang resmi release oleh RIM untuk operator anda sebagai updates/upgrade, Ikut petunjuk. (kalau tidak terdetect, restart lagi PC dan restart desktop manager.
3. Anda juga bisa click “check updates” dibagian kanan bawah desktop manager
4. Tunggu sampai benar2 nyala dan booting sampai dengan home screen. Jangan cabut kabel atau mainin kabel data.

__9b. Install Cara saya (Setelah Proses Wipe dgn JL_cmder)
(Khusus untuk yang memakai step __5a. Wipe with JL_cmder)
Cara yang saya lakukan :
1. (BlackBerry dalam keadaan Error 507), colok Blackberry nya ke PC dengan kabel USB. Nyalakan DM nya.
2. Desktop manager akan mendeteksi pin anda UNKNOWN / None. Tidak perlu panik. Kita akan lanjutkan ke Application Loader. Dari Application Loader akan ditampilkan berbagai aplikasi core dan aplikasi lainnya. Untuk Language centang yang English dan bahasa lainnya sesuai keperluan anda. Anda bisa mencentang beberapa aplikasi lainnya sesuai kebutuhan anda.
3. Setelah selesai mencentang beberapa aplikasi, lalu klik Finish. Biarkan semuanya bekerja dan terinstalasi sekitar 30 menit – 1 jam.

Tunggu proses instalasi pada BB hingga keluar tulisan “THE LOADING OPERATION WAS SUCCESSFUL!!” pada layar DM.

Setelah itu BB akan reboot dan tunggu hingga loading selesai dan masuk ke home screen pada BB anda.


IF AN ERROR SUDDENLY HAPPENED WHEN REBOOT

Penyebab :
1. BlackBerry anda merupakan barang refurbish, refurbish disini dalam arti barang tersebut diperbaharui karena pernah diketahui cacat, entah itu cacat fisik secara hardware ataupun software. Barang refurbish pada umumnya dijual murah dengan berbagai alasan.

2. Application 3rd Party / Themes Error
Biasanya hal ini terjadi pada upgrade yang tidak menggunakan proses wipe, Themes yang terinstall pada versi sebelumnya tidak cocok dengan versi terbaru pada OS yang baru saja diinstall.

3. Kabel data terlepas atau kecabut, mati listrik, PC kena restart atau hang ketika proses instalasi berlangsung.

4. Pernah terjadi kerusakan hardware (jatuh, terkena air / api, dll)

5. Kemungkinan terakhir yaitu anda salah mengikuti step yang saya berikan diatas😀

How to Fix :
1. Nuked BlackBerry
Jika terjadi error proses loading (booting) yang terus berulang-ulang, kemungkinan hal ini terjadi karena BB anda kena nuke (Untuk menyelamatkan nuked BB silahkan klik disini !), Thx to Kaskuser jelounge.

2. Apabila terjadi error selain Nuked BlackBerry
Coba lakukan instalasi firmware OS baru dengan menggunakan step 5 (Wipe with JL_cmder). Apabila masih terjadi error juga, ulangi step 5 dan coba anda install OS yang pernah stabil pada BB anda sebelumnya (atau versi OS sebelum anda mengupgrade). In other words, Last known stable OS version on your device ~
Download link OS / Firmware BlackBerry : http://bb.antihackerlink.or.id/OS/

3. Apabila anda panik dan tidak bisa memperbaiki nya
Silahkan dibawa ke tempat servis center resmi RIM (tidak resmi pun tidak masalah, yang penting pekerjanya profesional & dapat dipercaya). Atau anda juga bisa membawanya ke tempat anda membeli BB anda jika BB masih bergaransi (untuk yang sudah tidak bergaransi, semoga masih bisa dilayani).

Remember :
UPGRADE WITH YOUR OWN RISK !!!


Setelah tiba di home screen pada BB, pastikan versi yang terinstall sudah benar. Check di Option > About

BlackBerry About

(Contoh diatas adalah About pada BlackBerry Curve 8900 (Javelin), dengan OS 5.0.0.411)
Apabila sudah benar, lakukan Restore data pada BB di step selanjutnya.

10. Restore BlackBerry
Setelah instalasi selesai, kalian akan dikembalikan pada pilihan menu utama. Di menu utama DM, kalian klik Backup & Restore, lalu klik Restore. Pilih file yang kalian backup tadi dengan nama yg sesuai kalian simpan. File ekstensi nya harus berupa .ipd .

11. Install the missing software On The Air (OTA)
Apa itu software 3rd Party? Software 3rd Party yaitu software tambahan yang digunakan atau diinstall untuk memenuhi kebutuhan si user atau pemakai di luar software utama pada BB itu sendiri.
Apa itu OTA (On The Air)? sesuai namanya ini merupakan metoda instalasi software dengan cara mendownload terdahulu lewat link yang anda masukkan di Browser pada BB anda.
Sebenarnya ada beberapa software yang bisa digunakan untuk membackup software 3rd party sebelum anda meng-wipe BB anda. Namun saya belum pernah mencoba salah satunya, jadi secara mohon maaf apabila anda harus meluangkan waktu lagi untuk mendownload beberapa software yang hilang. Lagipula keuntungan dari mendownload kembali software 3rd party yang hilang secara langsung anda mendownload versi terbaru dari software 3rd party tersebut. Hehe..

Beberapa aplikasi software 3rd party standard yang biasa saya gunakan klik di sini !

Selamat mencoba…

Cheers ~


Actions

Information

5 responses

14 02 2010
Billy Moed

sayah sudah coba dan berhasil…
terima kasih om atas tutorial.nya..

22 08 2010
Andriani

Mas, bb saya sudah posisi reload software 507 (diwipe pakai bbsak), vendor.xml jg sudah dihapus. Namun os 5.0 tdk dapat diinstall, jadi ada tulisan “The system DLL user32.dll was relocated in memory…..”
Saya sudah coba upgrade menggunakan bbsak jadi tidak bisa mungkin karena blm terinstall os nya dan di desktop manager bb nya tidak terdetect.
Mohon bantuannya mas.
Yg ingin bantu tolong email saya di andriany.mcrmy@gmail.com

22 08 2010
MvZ

Upgrade nya Pake Desktop Manager yang Official aja mbak. Setelah googling, “Error The system DLL user32.dll was relocated in memory” itu bukan error pada BlackBerry, tapi pada software yang terinstall pada PC anda. Kemungkinan dalam hal ini, BBsak anda gagal mereload file berekstensi .DLL . File berekstensi DLL merupakan file yang dipanggil ketikan anda mengeksekusi program 3rd party yang berekstensi .EXE .
Untuk memperbaiki nya terus terang saya juga belum punya pengalaman banyak menggunakan BBsak.
Namun anda boleh mencoba step yang saya berikan diatas.
Kalo boleh tahu, DM versi berapa yang anda gunakan? BlackBerry nya tipe berapa?
Untuk Desktop Manager (DM) nya saya sarankan coba anda gunakan DM terbaru versi 6.0 .
atau yang stable versionnya, DM versi 5 SP1.
Download di : https://www.blackberry.com/Downloads/entry.do?code=A8BAA56554F96369AB93E4F3BB068C22&

Pengalaman saya terakhir 3 hari yang lalu.
Saya mengupgrade untuk BlackBerry Curve 8900 (Javelin) saya menggunakan DM 6 dalam keadaan reload software 507
Wipe nya menggunakan JL_cmdr.
Ketika saya mengconnect nya dengan PC, maka terdeteksi tidak ada OS pada device BB.
Selanjutnya DM 6 yang terhubung dengan internet akan melakukan search versi yang cocok untuk BlackBerry sesuai jenis yang sedang tersambung.
Tinggal melakukan pilihan versi berapa yang ingin diinstall.
Maaf untuk preview nya saya belum sempat mengambil screen shot nya.
Konsekuensinya adalah versi yang ditawarkan oleh hasil search DM6 tersebut adalah tidak support east asian language.
Jadi anda harus memasuki bahasa east asian secara manual lagi untuk support bahasanya. (East Asian language banyak digunakan untuk emoticon gaul)😄

2 12 2010
Prof_r1

maap om, utk cara yg 7 dn 9 itu beda? apa sih beda
firmware dng OS ? tlg pencerahannya
thx

2 12 2010
MvZ

OS = Operating System, ini bisa dikatakan sebagai wadah utama dari sebuah perangkat keras (hardware) untuk mengatur segala kegiatan serta fungsi dari hardware tersebut. Dalam pembahasan ini hardware yang saya maksud adalah unit BlackBerry itu sendiri.

Firmware adalah sebuah software yang digunakan untuk mengupgrade versi OS. Firmware ini diinstall pada komputer (bukan pada blackberry). Bentuknya sebuah file installer. Tentu saja Firmware tidak diinstall begitu saja untuk mengupgrade versi OS yang sudah terinstall pada BlackBerry anda.
Untuk mengupgrade versi OS pada BlackBerry, anda harus menginstall sebuah software keluaran RIM bernama Desktop Manager (DM). Pada dasarnya DM digunakan untuk memperlihatkan berbagai informasi pada BlackBerry yang tersambung ke komputer anda. Dari panel DM kemudian anda bisa menginstall versi baru OS pada BlackBerry anda sesuai dengan Firmware yang baru saja anda install pada komputer.

Kira-kira demikian penjelasan saya yang sudah sangat sejelas-jelasnya.😀

Maap apabila ada salah kata.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: